いつまでも,住み慣れた地域で暮らし続けるためには,安心して食生活を送れることが重要と考える.療養者の食べることの可否やどの程度の食形態が安全に食べることができるかということについては,本人の摂食機能にのみ左右されるものではない.摂食機能は,それを決定する一つの指標に過ぎなく,むしろ,本人を支える環境因子こそがこれを決定する際に大きな影響を与えるともいえる.すなわち,たとえ咀嚼機能や嚥下機能が大きく障害されていても,機能に適した食形態を提供できる体制であれば,さらには,食事の介助場面においても適正な食事姿勢をとることができ,十分な見守りのもと介助できる環境であれば,安全に食べることができる.一方,咀嚼機能や嚥下機能がたとえ十分に備わっていたとしても,支える体制がとれない環境においては,いつ何時,窒息事故が発生してもおかしくはない.特に,このような環境因子の影響は,在宅療養者において顕著で,いわゆる介護力に左右されるのはいうまでもない.在宅訪問での摂食支援は,地域における病診連携や地域における多職種連携など縦糸と横糸をつなぐ作業に腐心することになる.本セッションでは,わたしたちの地域での取り組みについて紹介する. |